Bis zum letzten Krümel: Europaweite Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung
Münster (SMS) Mit drei Aktionen sind die Abfallwirtschaftsbetriebe Münster (awm) vom 16. bis 24. November bei der Europäischen Woche der Abfallvermeidung dabei. Schwerpunkt der Woche ist das Thema Lebensmittelabfälle, das Motto lautet „Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden“.
Am Montag, 18. November, krempeln Schülerinnen und Schüler der PRIMUS Schule für eine Nachernte auf dem Acker des Azubi-Start-Ups „Junges Gemüse“ der Agravis Raiffeisen AG am Kappenberger Damm die Ärmel hoch. Sie sammeln Kürbisse, Rüben und Co ein, die zum Beispiel aufgrund von kleinen Schönheitsfehlern während der Haupternte liegen geblieben sind und sonst verschwendet würden. „Die Münsteranerinnen und Münsteraner können das gerettete Gemüse im Anschluss im Ladenlokal der ‘fairTEiLBAR’ an der Hammer Straße kaufen“, berichtet awm-Sprecherin Manuela Feldkamp-Bode. „Es gilt: Zahl, was es dir wert ist!“
Allein in Deutschland werden laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft jährlich rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen, europaweit sind es rund 60 Millionen Tonnen. Wie sich Lebensmittelabfälle ganz einfach vermeiden lassen – darüber informieren die awm am Mittwoch, 20. November, von 9 Uhr bis 13 Uhr auf dem Stubengassenplatz. „Wir haben uns dazu eine besondere Aktion überlegt, mehr wird dazu aber noch nicht verraten“, so Feldkamp-Bode.
Die awm rufen außerdem alle Kitas und Schulen aus Münster auf, sich vom 16. November bis 1. Dezember an einem awm-Wettbewerb zu beteiligen. Gesucht werden die besten Ideen und Ansätze zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen, die in Form eines Videos, Fotos, Bildes oder einer Collage über die E-Mail-Adresse allewirkenmit@awm.stadt-muenster.de eingereicht werden können. Eine awm-Jury prämiert die beiden besten Ideen mit je 250 Euro.
Weitere Informationen zur Europäischen Woche der Abfallvermeidung gibt es unter: awm.stadt-muenster.de/gemeinsam-nachhaltig/europaeische-woche-der-abfallvermeidung