"Königliches" Menue für den Thronfolger

12.05.1998

Prinz Willem-Alexander der Niederlande am Freitag, 15. Mai, zu Gast in Münster / Gaumenschmaus in der Rüstkammer

(SMS) Der Gast ist königlichen Geblütes, das Menü entsprechend edel. Am Freitag, 15. Mai, trifft Prinz Willem-Alexander der Niederlande kurz vor 13 Uhr mit einer historischen Kutsche auf dem Prinzipalmarkt ein. Nach dem Empfang durch Oberbürgermeisterin Marion Tüns im Friedenssaal - wo sich vor genau 350 Jahren die spanische und die niederländische Delegation zum Schwur auf den „Frieden von Münster“ versammelten - wartet eine „königliche“ Speisenfolge auf den blaublütigen Thronfolger und die 50 Ehrengäste.
Der festliche Gaumenschmaus in der Rüstkammer läßt Genießerherzen höher schlagen. Serviert wird: geräucherte Entenbrust mit mariniertem Spargel und Estragon, in Kräuterheu gedünstete Moorschnuckenkeule mit karamelisierten Teltower Rübchen und Pumpernickelplätzchen, Erdbeersalat mit Muskatsoße und Rahmeis, dazu weißer und roter Frankenwein.
Mit der Wahl des Menüs geht die Planung des königlichen Besuches in ihre letzte Runde. Das Goldene Buch wird vorbereitet, der Blumenschmuck bestellt, die Gästeliste komplettiert. Damit nach Möglichkeit nichts schief geht, sind genaue Absprachen mit der Polizei und dem Ordnungsamt genauso erforderlich wie wiederholte Blicke auf den Ablaufplan des Protokolls.
Danach soll exakt von 13.15 Uhr bis 14.40 Uhr „getafelt“ werden. Nach der Verabschiedung des Kronprinzen durch Oberbürgermeisterin Marion Tüns wird Prinz
Willem-Alexander in Begleitung von Professor Klaus Bußmann zum Landesmuseum gehen, um sich dort die Kinder- und Jugendausstellung „Vivat Pax“ und die geplante Europaratsausstellung erläutern zu lassen.

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